七時起床。ヨガもどき。
玄米。南瓜の味噌汁。茶殻ふりかけ。納豆等を頂く。
書下しを引続き執筆。
昼前ヨガもどき。昨日のポトフの残り。さらにオコゲの玄米を、雑炊に仕立てる。昆布だしに鰹、酒、醤油、塩、仕上げに溶き卵と葱を散らして完成。
夜は餃子、と云うことで、早目に下拵え。例の主婦さんのレシピを参考にする。我が家はオイスターソースは不使用。鶏ガラスープを入れる。
いつもは大蒜のみじん切りを胡麻油で炒め、其れを混ぜていたが、今回は新しいレシピにチャレンジ。
ポイントは肉に最初に塩を振り、良く捏ねる。調味料、大蒜、生姜等を入れ捏ねて、冷蔵庫で寝かせる。最低一時間だそうだ。其の後で、キャベツ、葱を混ぜ、また寝かせる。本当は一晩が理想らしいが、それを数時間にしてみる。レシピにはニラを入れろとあったが、無農薬のニラがないので省略。葱の青い部分を使う。
★
三時半になると、アゝ、もう陽が傾いている。で、買物に行く。スーパーで何も買うものなし。ナチュラルミネラルウォーターを三本、バッグに入れて帰る。
執筆前に、今日届いた胡瓜を叩いて、醤油と酢で漬けてみる。
執筆。メールが届いて、先日直した店のBGMがまた出ないと云うことで、早速出掛けてチェック。
出力がスピーカーになっており、其れをヘッドホーンに変えると、アンプを通して店内のスピーカーから出てきた。
戻って、執筆だ。
本日も執筆出来たことに感謝。
惟神霊幸倍坐世
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