由紀かほる「憂国記」

日記もどき 最新作の情報等ゝ

最新作《ホテルウーマン【私が奴隷になったわけ】3 》 Kindle版   予約開始です

   七時起床。ヨガもどき。

 玄米。南瓜の味噌汁。茶殻ふりかけ。納豆等を頂く。

 書下しを引続き執筆。

 昼前ヨガもどき。昨日のポトフの残り。さらにオコゲの玄米を、雑炊に仕立てる。昆布だしに鰹、酒、醤油、塩、仕上げに溶き卵と葱を散らして完成。

 夜は餃子、と云うことで、早目に下拵え。例の主婦さんのレシピを参考にする。我が家はオイスターソースは不使用。鶏ガラスープを入れる。

 いつもは大蒜のみじん切りを胡麻油で炒め、其れを混ぜていたが、今回は新しいレシピにチャレンジ。

 ポイントは肉に最初に塩を振り、良く捏ねる。調味料、大蒜、生姜等を入れ捏ねて、冷蔵庫で寝かせる。最低一時間だそうだ。其の後で、キャベツ、葱を混ぜ、また寝かせる。本当は一晩が理想らしいが、それを数時間にしてみる。レシピにはニラを入れろとあったが、無農薬のニラがないので省略。葱の青い部分を使う。

 三時半になると、アゝ、もう陽が傾いている。で、買物に行く。スーパーで何も買うものなし。ナチュラルミネラルウォーターを三本、バッグに入れて帰る。

   執筆前に、今日届いた胡瓜を叩いて、醤油と酢で漬けてみる。

 執筆。メールが届いて、先日直した店のBGMがまた出ないと云うことで、早速出掛けてチェック。

 出力がスピーカーになっており、其れをヘッドホーンに変えると、アンプを通して店内のスピーカーから出てきた。

 戻って、執筆だ。

 本日も執筆出来たことに感謝。

    惟神霊幸倍坐世

 

  最新作《ホテルウーマン【私が奴隷になったわけ】3 》 Kindle

  予約開始です。

  此方からどうぞ

 ↓

<iframe style="width:120px;height:240px;" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no" frameborder="0" src="https://rcm-fe.amazon-adsystem.com/e/cm?ref=tf_til&t=stanton919-22&m=amazon&o=9&p=8&l=as1&IS1=1&detail=1&asins=B09N2JG59Q&linkId=72ad4c5a96e94eefea148b6c8d6b717a&bc1=ffffff&lt1=_top&fc1=333333&lc1=0066c0&bg1=ffffff&f=ifr">
    </iframe>

www.amazon.co.jp