皇紀弐阡八百六拾参年弐月七日
七時起床。ヨガ。
★
昨日、水につけておいた大豆。午前中から味噌造り開始。今年は昨年の3倍、3キロの大豆を用意。圧力鍋を使ったが、一度に1キロだと、途中から噴き溢れてきた。其れでもどうにか20分以上、茹でる。同時に、別の鍋で500グラム茹でる。圧力鍋を其の後、3回転させる。糀と塩を混ぜ、揉み込む。
すべて完了するまで、ほぼ4時間弱。量も多いが、昨年は3人で造ったが、今年は二人である。
★
冷や麦を頂き、其の後に自然食品の店へ。足らない糀等も買い、魚屋へ立ち寄る。珍しくボタン海老なんぞを見つけて買っておく。さらに店主絶賛の筋子、今時期しか手に入らない銀杏草(仏の耳)も併せてゲット。
★
道路はやや湿っている。除雪車が今日も活躍。道路によっては、道幅が半分になっているが、どうやら今年の寒さと積雪のピークは過ぎたかな―と云ふ印象―未だ油断は出来ないけれど、此れは実際に棲んでいる者の肌感覚である。
★
手巻き寿司で一献―
本日も執筆出来たことに感謝。
惟神霊幸倍坐世
配信開始。最新作は此方👇